Чудотворный образ Донской иконы Божией Матери

image_pdfimage_print

donskДорогие братья и сестры!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 31 августа в 14.00 в Донской мужской монастырь г. Москвы, по случаю празднования престольного праздника обители, из Третьяковской галереи будет принесен чудотворный образ Донской иконы Божией Матери, который будет находиться в обители до 10.00 часов утра 2 сентября.

 

Донская икона Божией Матери была написана Феофаном Греком.

Принесена донскими казаками, прибывшими на помощь к великому князю Димитрию Иоанновичу Донскому во время сражения его с Мамаем. Она была утверждена на древке, как хоругвь, и во всё продолжение войны оставалась при русском войске. В день Куликовской битвы (21 сентября по нов. ст. 1380 г.) икону носили среди православных воинов для ободрения и помощи. После победы икона была перенесена в Москву и поставлена сначала в Успенском соборе, а потом в Благовещенском. В память победы, одержанной заступлением Пресвятой Богородицы на берегах Дона, икона названа Донскою.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей вторглись в Россию и подступили к Москве. Для ограждения от врагов в Москве был совершён крестный ход с Донской иконой. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Её милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, царь Фёдор Иоаннович основал Донской монастырь. Сейчас икона находится в Государственной Третьяковской галерее.

В летописях икона впервые упомянута под 1552 г. Находилась в Успенском соборе Коломны, в 60-х гг. XVI в. перенесена в Благовещенский собор Московского Кремля. Раскрыта икона в 1914 и 1919 гг. Г. О. Чириковым. После этого передана в Государственный Исторический музей, позже, в 1930 г. — в Государственную Третьяковскую галерею.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Донская» молятся об избавлении от иноплеменных и о сохранении Российской державы, о помощи православному русскому воинству, в трудные для России времена.

АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ИКОНОЙ, ИМЕНУЕМОЙ «ДОНСКАЯ»