Поздравление и.о. настоятеля храма протоиерея Ростислава Яремы с началом рождественского поста

image_pdfimage_print

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с началом рождественского поста.

Это первый пост в годовом богослужебном круге, завершающийся праздником Рождества Христова и являющийся своего рода вехой к Святой Пасхе.

Священномученик Сергий Мечев так говорил о Рождестве: «Радостен праздник Рождества Христова, но он радостен для тех, кто ждет его, кто помнит, что Христос пришел для страданий, что Он принял образ раба и что Он пришел на землю, чтобы нас поднять на небо».

Чтобы прожить праздник рождения Господа нашего Иисуса Христа, нам нужно погрузить свой ум, свое сердце в дни поста; размышлять о словах тропаря и кондака праздника, о смысле и значении этого великого события. Необходимо как можно чаще обращаться к Евангелию и библейской истории, открывающим нам величайшую тайну Боговоплощения в Вифлеемской пещере.

Службы рождественского поста постепенно подготавливают нас к воспоминанию рождения Иисуса Христа: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают звучать ирмосы рождественского канона, далее — в дни памяти апостола Андрея Первозванного и святителя Николая Чудотворца — поются рождественские стихиры. Два воскресенья перед праздником посвящаются памяти предков Христа по плоти и ветхозаветных праведников. За несколько дней до Рождества пост усиливается, а накануне читаются паремии, содержащие пророчества о рождении Спасителя.

Все это готовит наши сердца к встрече с Богомладенцем, чтобы они подобно вифлеемским пастухам с радостью и трепетом откликнулись на ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14).

Желаю Вам, дорогие братья и сестры, прожить эти святые дни рождественского поста в молитве, в мире с ближними, приступая к исповеди и причащению Святых Христовых Тайн.

Постимся постом приятным!